Die Arten der Geschäfte
- In der Bäckerei kann man diese Ware kaufen:
Das Brot (= chléb), das Brötchen (= houska), der Kuchen (= koláč), das Croissant,
der Krapfen (= kobliha), das Hörnchen (= rohlík), …
- In der Fleischerei oder in der Metzgerei (= řeznictví):
Das Rindfleisch (= hovězí) Hühnerfleisch (= kuřecí), das Schweinfleisch (= vepřové) die Wurst, der Schinken, die Bratwurst, ...
- In der Drogerie:
Das Duschgel, das Shampoo, Die Krem, die Seife (= mýdlo), das Waschmittel (= prací prostředek), die Papiertaschentücher (= papírové kapesníčky) …
- In die Apotheke:
Die Medikamente, die Vitamine, die Tabletten gegen Schmerzen (= prášky na bolest), …
- Im Tabakladen / In der Trafik :
Die Zeitschriften, die Zeitungen, die Zigaretten, …
- Im Blumengeschäft:
Die Blumen: Narzissen, Tulpen, Rosen…
- Im Geschäft mit Obst und Gemüse:
Der Äpfel, die Banane, die Orange, die Zitrone, die Birne (= hruška), die Pflaume (= švestka), Kirsch (= třešeň), die Erdbeere, die Aprikose, die Kartoffel, die Tomate, die Gurke (= okurka), die Möhre (= mrkev), …
Der Supermarkt oder das Spezialgeschäft – Vorteile / Nachteile
Im Supermarkt oder Hypermarkt kann man ganz alles kaufen - Dort gibt es:
die Bücherei (= knihkupectví), das Elektrogeschäft, das Geschäft mit Kleid, das Sport Geschäft, das Spielzeuge Geschäft (= hračkářství), die Papierhandlung (= papírnictví), das Optik Geschäft, das Schuh Geschäft, das Reisebüro, die Wechselstube (= směnárna), die Eisenwaren (= železářství), ...
- In Supermärkte kann man fast alles kaufen
- Dort gibt es billiger Ware als in kleine Geschäfte
- Ihre Strategie ist, dass die meistverkauften (= nejprodávanější) Ware in die Mitte dem Regal sind
- das Gebäck (= pečivo) ist am Ende des Geschäfts, dass die Leute mehr Ware als normal kaufen
- Sie ändern (= měnit) die Regale ab und zu, weil dann die Leute die Ware suchen und kaufen mehr Ware ein
- An der Kasse sind die Sache oder Ware für die Kinder
- Vorteile:
- Die Große Auswahl (= výběr), alles ist in einem Geschäft, die niedrige (= nízké) Preise, die Lange Arbeitszeit (auch an Wochenenden und an der Feiertage)
- Nachteile:
- Man kauft mehr, braucht mehr Zeit, die lange Schlangen (= fronty)
- In Spezialgeschäften findet man qualitativerer (= kvalitnější) Sachen
- Viele Spezialgeschäften sind heute im Internet (dort gibt es der größte Auswahl und es ist bequem (= pohodlný))
Restaurants allgemein
- Leute gehen ins Restaurant, weil sie etwas Gutes Essen möchten, wenn sie ein Treffen haben, oder sie möchten etwas feiern
- Auf der Speisekarte stehen die Namen des Essens (manchmal Bilde), Getränke, Beilagen (= přílohy), Desserts
- Da sind auch die Preisen und die Waage (= váha) des Essens
- Mich bedient (= obsluhovat) der Kellner/in oder der Ober (= číšník)
Typische Gerichte (= pokrmy) (böhmische / deutsche / internationale)
- Unser Nationalgericht ist Schweinebraten mit Knödeln und mit Sauerkraut
- Andere böhmische Gerichte sind z.B.:
- der Lendenbraten (= svíčková), die Fruchtknödel (= ovocné knedlíky), die Gans (= husa), die Ente (= kachna), der Karpfen (= kapr), usw.
- In Deutschland isst man z.B.:
- Schnitzel mit Knödeln und Sauerkraut, die süße (= sladký) Suppen, die Bratwurst (= klobása), die Teigwaren (= těstoviny)
- Andere Küche:
- Italienische Küche: die Spagetti, die Lasagne, die Pizza, viele Fischen, der Wein
- Mexikanische Küche: die scharfe (= ostré) Gerichte, die Bohnen (= fazole), Tortillas, Tequila
- Griechische Küche: die Oliven, das Gemüse, das Obst, die Salaten, Kebab, Gyros
- Chinesische Küche: der Reis, Kung-Pao, die Pekingente (= pekingská kachna)
- Indische Küche: der Curry
Žádné komentáře:
Okomentovat