Hledejte v chronologicky řazené databázi studijních materiálů (starší / novější příspěvky).

10) Essen - Der Hunger ist der beste Koch

Das Essen ist ein beliebtes Thema zum Sprechen. Was wir ganzen Tag essen und trinken, ist natürlich eine wichtige Frage, weil die Nahrungsmittel, die wir essen, unsere Gesundheit beeinflussen (ovlivňují). Sehr wichtig sind für uns die Nahrungsmittel, die viel Proteine (bílkovin), viele Vitamine und Mineralsalze enthalten (obsahují). Es sind hauptsächlich Obst, Gemüse und Milchprodukte.

Die tschechische Küche ist sehr schmackhaft, aber nicht immer gesund. Typische Speise sind Knödel und andere Mehlspeisen, fettes Fleisch und Wurstwaren. Wir essen wenig Fische und weniger rohes (syrové) Obst und Gemüse. Zu den beliebten Speisen gehören Lendenbraten (svíčková pečeně) mit Sahnesoße, Schweinebraten mit Knödel und Kraut, Entenbraten, Gänsebraten (pečená husa), paniertes Schnitzel oder Pommes frites.

Man soll fünfmal täglich essen. Morgens kommt das Frühstück, ein paar Stunden später ist Zeit für einen zweiten Frühstück, dann kommt das Mittagessen, am Nachmittag folgt der Nachmittagskaffee mit Kuchen und dann kommt das Abendessen.

Wenn man aufsteht, frühstückt man. Vor allem haben wir Brot, Semmeln (žemle), Brötchen, Hörnchen, Kuchen, Käse, Wurst, Schinken, Marmelade, Honig und verschiedene Aufstriche (pomazánky). Viele Menschen mögen Toasts. Zum Frühstück kann man auch weichgekochtes oder hartgekochtes Ei, Rühreier (míchaná vajíčka), Joghurt, Müsli oder Kornflakes mit Milch essen. Dazu trinken wir gewöhnlich schwarzen, grünen oder Kräutertee, Kaffee, Milch oder Kakao. Manche trinken nur Obstsaft.

Etwa um 10 Uhr kommt das zweite Frühstück. Es kann Butterbrot, Käsebrot, Joghurt, ein Stück Kuchen oder nur Obst und Gemüse sein. Dazu trinkt man Kaffee, Limonaden oder Mineralwasser.

Etwa um 12 oder 13 Uhr ist Zeit für Mittagessen. Das Mittagessen besteht aus 2 Gängen, aus der Suppe und aus dem Hauptgericht. Es gibt viele Suppen wie z.B. Nudelsuppe, Kartoffelsuppe, Bohnensuppe, Erbsensuppe (hrachová), Linsensuppe (čočková), Knoblauchsuppe, Krautsuppe, Kuttelflecksuppe (dršťková) oder Tomatensuppe. Das Hauptgericht bildet das Fleisch – Rind(hovězí), Kalb(telecí), Lamm(skopové),
Schweinefleisch, Geflügel oder Fische. Dazu gehört auch die Beilage (příloha), z.B. Reis, Knödel, Kartoffeln. Sehr beliebt sind auch die Teigwaren (těstoviny) wie z.B.: Spaghetti, Nudeln...Sehr schmackhaft sind auch verschiedene Soßen: die Dill-(koprová), die Tomaten- und die Lendenbratensoße. Manchmal wird Gemüse ohne Fleisch zubereitet: Spinat, Brokkoli, Lečo oder Spargel. Auch Pilze sind sehr beliebt. Weltbekannt sind unsere Getränke: Pilsner-Urquel Bier, Budweiser Bier oder Karlsbader Becherlikör. (Das Fleisch kann man: kochen, dünsten, braten, panieren, rösten, grillen..)

Etwa um 18-19 Uhr kommt das Abendessen. Zum Abendessen isst man sehr oft etwas Kaltes. Meistens sind es belegte Brote.

Die deutsche Küche ist nicht einheitlich (jednotná). Jede Region hat ihre Spezialitäten. In deutschen Haushalten kocht man oft Eintopf. Das ist eine sämige (hustá) Suppe mit Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Würstchen.

Restaurantbesuch: Im Restaurant muss man zuerst einen freien Platz suchen. Dann kommt der Kellner mit der Speisekarte. Dann wählt man was zum Trinken und zum Essen. Nach dem Bestellen muss man eine Weile warten. Dann wird das Essen serviert. Zum Schluss bekommt man die Rechnung und muss bezahlen.
Ich mag die chinesische Küche, es schmeckt mir Kung Pao, chinesische Ente und Nudeln oder Reis.


-

Žádné komentáře:

Okomentovat